财税实务 高薪loo599
APP下载
loo599

loo599

当前位置:loo599 > 税务师 > 复习指导 > 试题中心 > 涉税服务相关法律 > 正文

2018年税务师loo599《涉税服务相关法律》练习题精选(九)

2018/01/10  来源: loo599  字体:  打印

2018年税务师loo599已经进入预习阶段,常言道,学习新知识要不断地巩固才能记得牢。为帮助广大学员记牢知识点,网校整理了loo599相关练习题,做了这些练习题,知识点轻松记牢在心中。

2018年税务师loo599《涉税服务相关法律》练习题精选   

单选题

申请人不履行最终裁决的行政复议决定的,如果行政复议决定对具体行政行为进行了变更,则( )。

A、由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行

B、由作出具体行政行为的行政机关的本级人民政府依法强制执行

C、除法律明确规定的以外,不得申请人民法院强制执行

D、由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行  

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考核行政复议决定的执行。申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:(1)维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行;(2)变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。

单选题

下列关于民法基本原则的说法中,错误的是( )。

A、民法赋予民事法律主体平等的权利能力,并要求所有民事主体同受普遍性法律的约束

B、任何民事主体都不能借助经济优势或者行政权力强迫他人作为或不作为

C、当事人在签订合同的时候利用对方处于危困境地急需钱财的情况,以极低的价格签订了买卖合同,此行为违背了公平与诚信原则

D、当事人滥用权利损害社会公共利益进行的法律行为是可撤销法律行为

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考核民法的基本原则。在法律上,滥用权利的行为是被禁止的,因为这一行为有损于社会利益和他人利益。损害社会共同利益的民事法律行为无效。

单选题

下列关于民事义务分类的说法中,正确的是( )。

A、根据义务人行为的方式或内容划分,可以把民事义务分为主义务与从义务

B、根据相关联的两个义务间的地位划分,可以把民事义务分为专属义务与非专属义务

C、根据义务与其主体的关系划分,可以把民事义务分为积极义务与消极义务

D、根据义务发生的根据划分,可以把民事义务分为法定义务与约定义务

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考核民事义务的分类。根据义务人行为的方式或内容划分,可以把民事义务分为积极义务和消极义务。所以选项A错误。根据相关联的两个义务间的地位划分,可以把民事义务分为主义务和从义务。所以选项B错误。根据义务与其主体的关系划分,可以把民事义务分为专属义务与非专属义务。所以选项C错误。

单选题

下列有关民事责任的说法中,错误的是( )。

A、以出资人承担责任的范围,可将民事责任划分为有限责任与无限责任

B、承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用

C、连带责任仅在法律有特别规定或当事人有特别约定时才承担

D、民事责任的主要目的在于惩罚

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考核民事责任。民事责任以一方当事人补偿另一方当事人的损失为主要目的。

单选题

根据民法理论,下列选项中属于事实行为的是( )。

A、甲拾得笔记本电脑一台

B、甲委托乙照顾小孩

C、甲对其11周岁的儿子乙在商场购买的价值2000元的游戏机行为进行追认

D、甲为乙向银行借款提供担保

【正确答案】 A

【答案解析】 本题考核事实行为。事实行为,指无须表现内心意思即依法发生法律效果的行为。如拾得遗失物、先占、无因管理、不当得利、侵权行为等。选项B、C、D是法律行为。

单选题

关于自然人的民事权利能力,下列说法中错误的是( )。

A、自然人只有具备了民事行为能力,才能参与民事活动

B、民事权利能力具有不可转让性

C、民事权利能力始于出生,终于死亡

D、涉及遗产继承时,胎儿视为具有民事权利能力

【正确答案】 A

【答案解析】 本题考核自然人的民事权利能力。民事权利能力是指法律赋予自然人享有民事权利、承担民事义务的法律资格。自然人只有具备了民事权利能力,才能参与民事活动。因此,民事权利能力是法律上的人格或主体资格。所以选项A说法错误。民事权利能力与自然人不可分离,故不得转让。所以选项B说法正确。自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。所以选项C、D说法正确。

单选题

法人制度是民法中一项重要的法律制度。下列有关公司法人的说法中,错误的是( )。

A、法人是具有民事权利能力和民事行为能力的组织

B、企业法人自有关单位签发《企业法人营业执照》之日起取得企业法人资格,经注销登记终止民事权利能力

C、法人的分支机构属于法人的机关

D、法人行使权利的范围因登记注册的经营范围不同而存在差异

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考核法人。法人机关对内形成法人意思、对外代表法人为民事法律行为,而法人分支机构在参与民事活动时不能形成自己的独立意思,须有法人机关的授权,但对外不得代表法人。

2017年税务师全科通过学员、高分学员层出不穷 2017年税务师奖学金申请入口
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照