财税实务 高薪loo599
APP下载
loo599

loo599

当前位置:loo599 > 注册会计师 > 试题中心 > 公司战略与风险管理 > 正文

2018年注册会计师loo599备考《公司战略》练习题精选(三)

2017/11/14  来源: loo599  字体:  打印

  现阶段是2018年注册会计师loo599的预习阶段,在2018年注册会计师loo599的学习中学员除了勤奋努力还要讲究方法,在学习知识点的同时不要忘记经常做练习题,网校整理了与注册会计师loo599《公司战略与风险管理》相关的精选练习题,供学员们学习。祝大家预习愉快。

2018年注册会计师loo599备考《公司战略与风险管理》练习题精选   

单选题

甲公司是传统的冰箱生产企业,制冷系统采用R-12氟利昂作制冷剂,而氟利昂已被视为破坏地球臭氧层的主要元凶。则由此产生的风险属于的是( )。

A、战略风险

B、市场风险

C、操作风险

D、自然环境风险

【正确答案】D

【答案解析】本题考核自然环境风险的相关内容。自然环境风险是指企业由于其自身或影响其业务的其他方造成的自然环境破坏而承担损失的风险。甲公司的制冷剂R-12氟利昂,破坏了地球的臭氧层,因此产生了自然环境风险。

单选题

预期损失融资一般作为运营资本的一部分,而非预期损失融资则是属于( )的范畴。

A、融资资本

B、风险资本

C、投资资本

D、运营资本

【正确答案】B

【答案解析】预期损失融资一般作为运营资本的一部分,而非预期损失融资则是属于风险资本的范畴。

单选题

企业在无法判断发生概率或无须判断概率的时候,度量风险一般使用( )。

A、在险值

B、统计期望值

C、效用期望值

D、最大可能损失

【正确答案】D

【答案解析】企业一般在无法判断发生概率或无须判断概率的时候,使用最大可能损失作为风险的衡量。风险度量方法包括:(1)最大可能损失。(2)概率值。(3)期望值。(4)在险值。

单选题

甲公司每年最低运营资本是1000万元,但是有5%的可能性需要1500万元才能维持运营。如果该公司风险资本为510万元,该公司生存的概率是( )。

A、5%

B、95%

C、小于5%

D、大于95%

【正确答案】D

【答案解析】有5%的可能性需要1500万元才能维持运营,所以运营资本为1500万元时公司的生存概率为95%(1-5%=95%)。如果该公司风险资本为510万元,每年最低运营资本是1000万元,所以该公司有1510万元的营运资本,1510万元>1500万元,因此该公司的生存概率大于95%。

单选题

甲公司是一家上市公司,主营业务为缝纫机。2010年收购利多矿业100%的股权。由于甲公司未从事过矿产资源的开采、生产和销售,在矿山经营管理和技术方面缺少经验。为防范矿产品市场销路和产品价格的起伏波动,甲公司决定在期货市场上做与现货市场商品相同或者相近但交易部位相反的买卖行为,以便将现货市场价格波动的风险在期货市场上抵消。根据以上信息可以判断,甲公司的这一做法属于( )。

A、专业自保

B、风险资本

C、应急资本

D、套期保值

【正确答案】D

【答案解析】在期货市场上做与现货市场商品相同或者相近但交易部位相反的买卖行为,以便将现货市场价格波动的风险在期货市场上抵消,属于期货套期保值,选项D正确。

单选题

丁企业办公区使用不易燃地毯且在办公区内设置了防火卷帘。这些措施体现的是()。

A、风险补偿

B、风险控制

C、风险转换

D、风险对冲

【正确答案】B

【答案解析】风险控制是指控制风险事件发生的动因、环境、条件等,来达到减轻风险事件发生时的损失或降低风险事件发生的概率的目的。

使用不易燃地毯可以控制风险事件发生的概率;设置防火卷帘可以减轻风险事件发生时的损失。

单选题

甲公司董事会对待风险的态度属于风险厌恶。为有效管理公司的信用风险,甲公司管理层决定将其全部的应收款项以应收总金额的80%出售给乙公司,由乙公司向有关债务人收取款项,甲公司不再承担有关债务人未能如期付款的风险。甲公司应对此项信用风险的策略属于( )。

A、风险降低

B、风险转移

C、风险保留

D、风险规避

【正确答案】 B

【答案解析】 风险转移是指企业通过合同将风险转移到第三方,企业对转移后的风险不再拥有所有权。转移风险不会降低其可能的严重程度,只是从一方转移到另一方。甲公司将应收款项出售给乙公司,实现了风险转移。                    

2018年注册会计师预习学习计划表>>

2018年注册会计师课程已开课,点击免费试听>>

2017注册会计师成绩查询时间 2018注册会计师报考
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照