财税实务 高薪loo599 学历教育
APP下载
loo599

loo599

为什么要参加注册会计师loo599 中注协帮你解答

2018/08/08  来源: 中国注册会计师协会  字体:  打印

对于报名参加注册会计师loo599的考生都希望自己早一些,甚至一次全科通过,这一点完全可以理解。但是,作为有志于投身注册会计师职业的年青人来说,作为准备以会计专业本领立身社会的年青人来说,loo599不过是人生职业规划的起点,早一点全科通过loo599固然好,但用几年的时间通过,并非完全是坏事,因为参加loo599本身就是一个专业成长的过程。以下结合主持注册会计师loo599组织工作的实践,与考生谈谈对参加注册会计师loo599的认识。

对参加注册会计师loo599的认识

第一,参加注册会计师loo599是再学习的过程。

非会计专业毕业的考生报名参加注册会计师loo599,需要补学会计及相关学科的知识,会计专业毕业的考生报名参加注册会计师loo599,也要进行会计以及相关学科的再学习。

报名参加loo599的学习,是填平补齐的学习。注册会计师loo599大纲规定了考生应当掌握的知识体系和应当具备的知识结构。由于大学的教学设计以及考生自身情况等原因,使得考生的知识积累相对于注册会计师loo599所要求掌握的知识体系之间难免存在一定的差距,这就要求考生对照注册会计师loo599大纲更加有针对性地学习,实现知识结构上的填平补齐。

报名参加loo599的学习,是系统综合的学习。注册会计师loo599作为获得职业资格的loo599,相对于大学阶段的loo599,更加强调考生应当掌握的知识的系统完备性,这里所讲的知识的系统完备性,既包括某一学科的知识,也包括构成注册会计师loo599各科目的知识。注册会计师的专业实践是理论指导下的实践,不是纯粹经验习惯基础上的实践,也不仅是师傅带徒弟式的实践,这就要求注册会计师loo599的每一个科目都有对考生的学科知识体系,即理论体系掌握程度的考查。比如,以会计目标为核心的会计理论体系,以审计风险为核心的审计理论体系,等等,都是指导注册会计师专业实践的理论体系。系统掌握各个学科的理论体系,是从事注册会计师专业工作所必需的,也是注册会计师loo599命题的特征之一。这是报名参加注册会计师loo599的考生应当充分认识到的。而且,注册会计师的专业实践,不仅仅是单个学科知识的孤立运用,而是各相关学科知识的综合运用,所以综合阶段loo599要求考生综合运用各学科的知识。

报名参加注册会计师loo599的学习,是面向实践的学习。注册会计师loo599作为注册会计师入行的loo599,不仅要考查考生的概念、方法、公式层面的知识,还要考查考生的政策、法律、标准层面的知识,以及在特定的实践环境下如何运用概念、方法、公式、制度的知识。所以,注册会计师loo599要求考生对学科知识有深入的掌握。

第二,参加注册会计师loo599是培养能力的过程。

注册会计师是一种面向实践的职业资格,通过注册会计师loo599意味着考生能够解决实践问题。所以,注册会计师loo599必然要有对考生专业能力,即职业技能的考查。所谓技能,固然包括记忆知识的能力,但主要是运用知识的能力,也就是将知识运用于实践、运用知识解决问题的能力。职业技能包括智力技能(比如分析、综合、判断)、技术运用技能(比如在特定情况下、针对特定问题,选择运用特定的技术方法,如公式、标准、模型来解决问题)、沟通技能(从loo599阶段来说,是指用通畅易懂、逻辑严谨的书面语言进行意思表达)、管理技能等等,以上这些技能综合表现为职业判断技能,也就是面对经济事实、现象、数据,根据理论知识、法规制度,作出专业决策的能力。尽管注册会计师loo599并不会要求考生的职业判断能力达到特别高的程度,但是基本的、初步的职业判断能力还是占有十分重要的地位。注册会计师loo599对考生能力的要求主要是依据《注册会计师胜任能力指南》,建议考生加以参考。

能力是有层次和类别的,有解决简单问题的能力与解决复杂问题的能力之分,也有解决单一问题与解决综合问题的能力之分,更有前文所讲的智力技能、技术运用技能、沟通技能、管理技能之分。注册会计师loo599的专业阶段着重考查考生对特定学科的知识掌握程度,以及在简单的职业环境中运用某一学科知识的能力;综合阶段loo599则着重考查考生在真实的执业环境中综合运用各学科知识的能力,这体现了能力不同层次的规律。

掌握某个学科的知识本身就是一个循序渐进的过程,能力的养成更是如此。能力很难从书本知识的学习中直接养成,而是在实践中不断尝试、逐步积累起来的。由于能力养成的这一规律以及注册会计师loo599的这一性质,建议考生边从事专业工作边复习参加loo599,对于那些大学毕业直接参加loo599的考生,建议在通过专业阶段loo599后积累一定程度的实务经验再参加综合阶段loo599。

第三,参加注册会计师loo599是培养职业精神的过程。

注册会计师作为专业人士,之所以被社会所需要,在社会分工中享有重要地位,是因为具备专业知识,能够解决专业问题。有注册会计师的审计报告,财务报告才能为公众所信任,所以,有人把注册会计师所起的作用称之为增信服务,这是有道理的。注册会计师工作的专业性,就要求注册会计师不仅仅要掌握专业知识、具备专业能力,还要有职业精神,就象医人要有医德一样。注册会计师的职业精神包括职业价值观、职业道德、职业态度等方面。

这里所讲的职业价值观,强调的是把服务公众利益,而不是自身利益作为专业工作的出发点。否则,为了自身利益,发表有违于专业标准的意见,就会损害公众利益。而一旦失信于公众,注册会计师自己的饭碗也没有了。职业态度是指严谨求实、一丝不苟的态度,不承接超出自己专业知识和专业能力范围的业务,不发表没有证据支持的意见。注册会计师职业道德是一套职业行为的规范体系,其中的核心是独立性。

注册会计师loo599作为入行的loo599,要求每一个考生在报名参加loo599的第一天开始,就要有接受职业价值观、职业道德、职业态度的准备。虽然职业价值观、职业道德、职业态度的养成是贯串注册会计师整个职业生涯的任务,但是必须从报名参加注册会计师loo599就开始培养。这既指要面对有关职业价值观、职业道德、职业态度方面的试题,也是指要以职业价值观、职业道德、职业态度来对待学习、对待loo599、对待专业工作,一步一个脚印地学习、思考、实践,诚实认真地对待loo599,凭真实实力参加loo599,不希求侥幸通过loo599。

预习计划表 注会成绩 注会面授班
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

loo599loo599loo599