财税实务 高薪loo599 学历教育
APP下载
loo599

loo599

当前位置:loo599 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

这是唯一一篇我能看进去的注会5年养成记

2018/01/12  来源: loo599  字体:  打印

 只有考到第五年的人才明白,CPA已经不仅仅是一个loo599,更是一个心结。一路走来,曾经晋升加薪的初衷已经淡然,深知证书转化为生产力还有很长一个过程,然而对一件事坚守五年,本来就是一种成就。

2013初涉CPA,我心不死希望不灭

毕业那年,兜兜转转几个城市过后,停留在一家夫妻档公司以一个类似管家的角色做着一份门店利润表。而这份利润表表几乎不能用任何的会计专业用词,“营业收入”要用“营业额”表述,“净利润”要用“赚/亏”替代,是的,只有这样BOSS才能看得明白。浑浑噩噩熬过了毕业最艰难的头一年,对于自己想要的,没有理所当然的水到渠成。

2013年我决定尝试CPAloo599,出于难易搭配、指导实务的想法,会计和税法是我最先选择的两科。相对而言,那年备考时间充足,看书、听课、做题,整理笔记,没有太多的波折。考完后我参加招聘,陆续接到了两家公司的录用通知,最终选择了长沙。新的工作为资金岗,主要负责公司银行授信,在忙碌中得知当年loo599成绩发布了,两科低分飘过。

2014隐性成长

生活在这个城市中的人,没有一个是容易的

2014年,一方面兢兢业业地工作让自己得到了领导的认可,另一面随着跟银行各阶层人员的频繁接触,自己思维方式在不断改变,想混迹于这类中产阶级人群中,学习提升自己更为迫切。在对这个城市的适应中报考了经济法和财管两科。

那一年深切感受到国家经济的下行和货币政策的紧缩,所在集团的银行授信每个月被压缩一个亿,另外集团房地产板块的一个项目每个月还要投入一个亿,巨大的剪刀差让每一个在资金岗的同事倍感压力,我们做授信资料到凌晨三四点过,也陪银行客户经理写授信报告到天明过。那段时间,我们的工作态度是“将极限常态化”。很显然,在这样的工作环境下,CPAloo599以打酱油的方式告终。

2015转变策略,弃注会得中级

2015年,源于CPAloo599的周期性过长,我选择以中级为目标顺带两科CPAloo599,报考了财管和审计。27岁仍孑然一身,面对“三无”的现实,我需要通过晋升让自己的经济境况有所改变。我开始在本职工作之外学习会计核算,尤其在每月初同事晚上加班出报表的时候,绝不错过。就这样一点一滴,几个月后整套常规账务已经了然于胸。在通过中级和挂掉CPA后,迎来了猴年。

2016当整个城市都在酣睡,我在奋力点亮心中的黎明

2016年,我给自己定了三个小目标,升职、拿驾照、通过至少两科CPA+两科税务师。年中工作岗位迎来了变动,公司在问我是否取得中级职称后为我设了空缺几年的财务副部长一职。那一刻我理解到证书只是锦上添花,在此之前需要一段时间先把自己锻造成锦。花了两个月的时间去适应岗位变动,已经到了7月份,备考CPA的时间又所剩无几,而当年报考了财管、审计及经济法三科。接着在8月迎来了公司的年度旅游,我清楚在这样的福利过后,很难快速回到学习状态,于是在国外旅游的那一周,我坐上飞机或大巴就开始听审计课件。

此后直到loo599结束,我几乎没有任何工作之外的社交和饭局,下班过后回到宿舍打一个小盹就沉迷复习。某个凌晨一点,起身活动之余听到了同事卧室传来的鼾声,我写了一段话致自己:我愿做一位黑夜的行者,无所谓疲倦,当整个城市都在酣睡,我在奋力点亮独属自己的黎明。这年,我分别通过了三科CPA和三科税务师loo599

2017没有一种坚持会被辜负

2017春节过后不久,我付了首付款,完全凭自己有了人生第一套房子。在之后的公司年度效益审计中,因为本人经手的账目了然于目,集团审计部总经理推荐我去集团在省外的一家公司担任财务负责人。再三权衡后,我又从中部回到了西部贵阳,这么算下来,我也是在东中西部都服务过的社会主义建设者了。

那段时间工作的压力已经让自己没有时间去思考CPA备考的境况,八月份开始才全身心的投入学习。好在只剩下战略这相对简单的一科,但是在第五年去考,也不敢有所懈怠。在走出考场的那一刻,没有太多的想法,每年SB一样的坚持,是因为我相信没有一种坚持会被辜负。

写在最后

曾经有人问我:你loo599的目的是什么?回过头来看,五年来自己的目的一直在变,从最初的升职加薪,到后来的学习提升,再到后来的指导实务。一路走来的人会明白,那不仅仅只是一纸证书,也是对自己过去几年的一个交代,更练就了一份毅力。抛开大格局,我希望某天我遇到一个相互深爱的女孩,当她对我说:我想在某某城市生活;我可以没有太多压力的回答她:我们去吧。而不是怀疑自己是否有能力在她想生活的城市生存下去。

----------

谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼的时候,品尝眼泪的时候,都请你不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负,更因为2018年,注会私教直播班会陪你负重前行!

2018私教直播班推出“六科联报学三年”,注会证青春,何必考五年!私教直播,见证你的3年CPA养成记>> 

本文是loo599原创文章,转载请注明来自loo599。
注会loo599现场报道 注会考前名师祝福 注会考后试卷点评
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

loo599loo599loo599