财税实务 高薪loo599
APP下载
loo599

loo599

当前位置:loo599 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

中级会计职称loo599主观题怎么作答才能不丢分?这事你必须听我说说

2017/08/11  来源: loo599  字体:  打印

说正事之前,小编要问一下各位中级会计职称考生,你们说辛辛苦苦备考这么久的目的是什么?拿下中级会计师证书啊!怎么拿下?题都答对啊!好了问题来了,中级会计职称loo599主观题怎么作答才能不丢分?这事啊,你必须得听我说说!

好啦转为说正事专用表情,中级会计实务、财务管理、经济法3个科目,主观题的答题方法以及注意事项▼不想丢冤枉分的往下看▼▼

★中级会计实务

首先,读题型描述,知道总体要求。比如近几年主观题题型描述都有“凡要求计算的,应列出必要的计算过程;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目,答案中的金额单位用万元表示”。

关于明细科目的问题,按照题目要求来即可,但应交税费明细科目和专栏名称必须要写;另外涉及到外币业务的,外币货币性科目最好写上“人民币户”、“美元户”等明细,方便计算期末外币账户的汇兑损益。

其次,审题过程很重要。具体方法,可以先读题目要求,然后再读题干,大部分的题目是按题干顺序要求作答的,此类题目,可以读一个资料,作答一问(注意:作答之前要把题干中的其他资料先读了)。但个别题目需要结合全部资料解答,此时不要急于作答,把相关资料读完整后再进行解答。

★中级经济法

中级经济法主观题注重关键词,先针对题目的问题给出结论,之后开始阐述理由,虽不要求阐述法条原文,但关键词一定要准确,并最好可以结合案例综合阐述。

★中级财务管理

(1)先看要求(若要求太多,应看一问做一问),根据要求判断出是考核哪一章或哪几章的内容,再去详细阅读试题,尽可能获取解题信息,这样你就可以边阅读题目边答题,从而加快做题的速度。

(2)不需要计算与本题要求无关的问题,计算多了难免会出错,而且还会浪费宝贵的答题时间。

(3)要有计算过程(除非题目中明确说明“不需要列出计算过程”)。比如,已知某企业上年的边际贡献总额为50万元、固定成本总额为30万元、利息费用为10万元,要求计算本年的财务杠杆系数。正确的答题步骤(得满分)为:

本年的财务杠杆系数=(50-30)/(50-30-10)=2

或者,上年的息税前利润=50-30-20(万元)

本年的财务杠杆系数=20/(20-10)=2

若缺少等式左边的任何计算步骤,都不能得满分,而只能得到部分分值。

需要注意的是,答题时可以不用写出计算公式,而是直接带数字。比如上题答题时,不用写出“DFL=EBIT0/(EBIT0-I0)”这样的公式。即使把公式写出,而不带数字“20/(20-10)”,仍然不得分,更何况现在是机考,这个公式也不好打。

爱你们的小编就是在给你们干货之后还要再为你们透露一点小道消息——想要避免不必要的丢分?高志谦、达江、侯永斌三位名师有妙招!

本文是loo599原创文章,转载请注明来自loo599。
中级会计职称考前点题密训直播 2017中级会计职称准考证打印时间及入口
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照