loo599--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:loo599 > 税务网校 > 纳税辅导 > 增值税 > 正文

周转材料的会计核算那些事儿~

2018-05-04 17:33 来源:loo599   我要纠错 | 打印 | | |

周转材料,指企业能够多次使用、但不符合固定资产定义的材料,如为了包装本企业商品而储备的各种包装物,各种工具、管理用具、玻璃器皿、劳动保护用品以及在经营过程中周转使用的容器等低值易耗品和建造承包商的钢模板、木模板、脚手架等其他周转材料。

在会计核算方面,周转材料比较多的企业应该启用(设置)“1411 周转材料”科目,本科目核算企业周转材料的计划成本或实际成本,包括包装物、低值易耗品,以及企业(建造承包商)的钢模板、木模板、脚手架等。本科目期末借方余额,反映企业在库周转材料的计划成本或实际成本以及在用周转材料的摊余价值。企业的包装物、低值易耗品,也可以单独设置“1412包装物”、“1413低值易耗品”科目。

企业应该按周转材料的种类,分别“在库”、“在用”和“摊销” 进行明细核算。

举个例子

增值税一般纳税人甲公司2017年6月份购入办公桌4台,每台价值200元,取得增值税普通发票,当月领用,假设两年后报废变卖收到现金117元,甲公司按照实际成本核算周转材料并采用五五摊销法。

主要会计处理参考如下:

1、购入并已验收入库

借:周转材料—办公桌(在库) 800

  贷:库存现金 800

2、领用并按摊销

借:周转材料—办公桌(在用) 800

  贷:周转材料—办公桌(在库) 800

同时摊销一半价值:

借:管理费用 ―办公费 400

  贷:周转材料—办公桌(摊销) 400

3、报废时,摊销剩余价值

借:管理费用―办公费 400

  贷:周转材料—办公桌(摊销) 400

同时,并转销全部已提摊销额:

借:周转材料--办公桌(摊销) 800

  贷:周转材料—办公桌(在用) 800

按处置收到的现金

借:库存现金 117

  贷:管理费用-办公费 100

    应交税费-应交增值税-销项税额 17

如果甲公司采用采用一次转销法核算的,领用时会计处理为:

借:管理费用-办公费 800

  贷:周转材料—办公桌 800

需要注意的是:对于企业采购用于广告营销活动的特定商品,比如印有公司名称用于品牌推广的雨伞,不能作为周转材料,也不能作为库存商品核算。向供应商预付货款未取得商品时,应作为预付账款进行会计处理,待取得相关商品时计入当期损益(销售费用)。

|作者:顾老师(loo599答疑专家)

我要纠错】 责任编辑:zx
相关资讯:
办税日历