会计实务

您的位置:loo599 > 会计实务 > 税务专员 > 税收实务 > 正文

4月底之前收到的增值税进项发票能不能在5月1日之后抵扣?

2018-04-13 16:09 来源:loo599
打印|收藏|
字号

| |

4月底之前的发票到底能不能抵扣让同学们头疼很久了,今天由loo599吴志华老师为您解读。

首先分两个方面解析:

一、4月底以前收到发票可不可以在5月1日之后认证抵扣?

政策:

根据《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11号)第十条规定:“自2017年7月1日起,增值税一般纳税人取得的2017年7月1日及以后开具的增值税专用发票和机动车销售统一发票,应自开具之日起360日内认证或登录增值税发票选择确认平台进行确认,并在规定的纳税申报期内,向主管国税机关申报抵扣进项税额。”

结论:依据上述政策,是可以抵扣4月底之前已收到的发票,没有超360天认证期限,都可以抵扣。

二、4月底以前收到发票,财务人员选择4月底前认证,还是在5月1日之后认证更好?

在5月1日之后认证,一旦发现发票内容有误,我们要写拒收证明,然后交供应商开具红字发票,但税务局没有明确给出如何开红字发票的具体操作,如果开票软件升级后,供应商只能开出16%、10%、6%的增值税专用发票,但16%、10%和17%、11%,都涉及差额退税,作为退税也是由供应商退税,之后再转给我们,供应商再开一张16%的发票,和我们的合同金额也对不上,财务人员做账也比较繁琐,总之为了一张票大费周折,供应商出力、耗时、未必哪么及时去办理此事,我们的会计人员也要配合对方办理,同时造成我们进项认证延迟,人力、物力的浪费。

如果在4月底之前认证,我们只需要勾选一下就可以,如果内容有误,没有跨月,当月作废,如果跨月,供应商开具红字发票也非常快。

总之我们思考问题不仅要问能不能做,还要考虑怎么做最节省成本,必需具备一个财务人的思维,不要听一些财税人员,可以在5月1日之后认证,就不认证,因为他们不从事你的具体工作,最后苦了的还是财务人员,自己出力不讨好,老板不满意,建议大家在4月底之前认证,避免给供应商、税务局、自己找麻烦。

想学习更多税务知识吗?请关注税务精英训练营

相关推荐:

2018年7月31日这个日期真的很重要

小规模纳税人标准统一了你知道怎么计算吗?

本文是loo599原创文章,转载请注明来自loo599。
我要纠错】 责任编辑:小海鸥
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位