会计实务

您的位置:loo599 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

高新技术企业认定条件及流程

2017-11-14 14:52 来源:loo599
打印|收藏|
字号

| |

身为财务人大多人都知道认定高新技术企业真的是好处多多。高新技术企业所得税按15%的税率征收;高新技术企业职工教育经费不超过工资薪金8%的部分,允许所得税前扣除;高新企业可获得当地地方性资金奖励和补贴等等。但是你知道它的一些具体认定条件、流程、申请资料及后续管理吗?跟着小编一起了解一下吧。

高新技术企业认定条件及流程

一、认定条件

(一)企业申请认定时须注册成立一年以上;

(二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

(三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

(四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

(五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

1.最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;

2.最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;

3.最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。

其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。

(六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;

(七)企业创新能力评价应达到相应要求;

(八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

二、申请材料

企业进行自我评价。认为符合认定条件的在“高新技术企业认定管理工作网”注册登记,向认定机构提出认定申请。申请时提交下列材料:

(一)高新技术企业认定申请书;

(二)证明企业依法成立的相关注册登记证件;

(三)知识产权相关材料、科研项目立项证明、科技成果转化、研究开发的组织管理等相关材料;

(四)企业高新技术产品(服务)的关键技术和技术指标、生产批文、认证认可和相关资质证书、产品质量检验报告等相关材料;

(五)企业职工和科技人员情况说明材料;

(六)经具有资质的中介机构出具的企业近三个会计年度研究开发费用和近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证报告,并附研究开发活动说明材料;

(七)经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度的财务会计报告(包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书);

(八)近三个会计年度企业所得税年度纳税申报表。

三、认定流程

高新技术企业认定条件及流程

四、后续管理

(一)企业获得高新技术企业资格后,应每年5月底前在“高新技术企业认定管理工作网”填报上一年度知识产权、科技人员、研发费用、经营收入等年度发展情况报表。

(二)对已认定的高新技术企业,有关部门在日常管理过程中发现其不符合认定条件的,应提请认定机构复核。复核后确认不符合认定条件的,由认定机构取消其高新技术企业资格,并通知税务机关追缴其不符合认定条件年度起已享受的税收优惠。

(三)高新技术企业发生更名或与认定条件有关的重大变化(如分立、合并、重组以及经营业务发生变化等)应在三个月内向认定机构报告。经认定机构审核符合认定条件的,其高新技术企业资格不变,对于企业更名的,重新核发认定证书,编号与有效期不变;不符合认定条件的,自更名或条件变化年度起取消其高新技术企业资格。

(四)跨认定机构管理区域整体迁移的高新技术企业,在其高新技术企业资格有效期内完成迁移的,其资格继续有效;跨认定机构管理区域部分搬迁的,由迁入地认定机构按照本办法重新认定。

(五)已认定的高新技术企业有下列行为之一的,由认定机构取消其高新技术企业资格:

1.在申请认定过程中存在严重弄虚作假行为的;

2.发生重大安全、重大质量事故或有严重环境违法行为的;

3.未按期报告与认定条件有关重大变化情况,或累计两年未填报年度发展情况报表的。

对被取消高新技术企业资格的企业,由认定机构通知税务机关按《税收征管法》及有关规定,追缴其自发生上述行为之日所属年度起已享受的高新技术企业税收优惠。

高新技术企业认定条件及流程

各位所在的公司是否准备认定高新企业呢?以上内容希望能帮助到你,如果你关于认定高新企业还有疑问,或者你所在的公司已经认定高新企业但是后续事项你还想继续学习,来2017年度企业所得税汇算清缴专题,各位网校大咖等你来问,一对一指导,快来加入。点击咨询>>

扫一扫下方二维码,与更多学习汇算清缴的小伙伴直接交流,还有各种实用资料哦。

高新技术企业认定条件及流程

相关推荐:

会计实务免费视频:高新技术企业资质与税收优惠管理

国家高新技术企业享受企业所得税优惠常见问题

本文是loo599原创文章,转载请注明来自loo599。
我要纠错】责任编辑:小海鸥
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位