财税实务 高薪loo599 学历教育
APP下载
loo599

loo599

当前位置:loo599 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 正文

2018高级会计师《高级会计实务》知识点:企业资本结构决策与管理

2018/04/16  来源: loo599  字体:  打印

只有把握勤奋的钥匙,才能打开知识宝库的大门。高级会计师loo599正式进入备考阶段,loo599整理了2018高级会计师《高级会计实务》知识点:企业资本结构决策与管理,高会考生们可以多多学习,祝大家学习愉快!

2018高级会计师《高级会计实务》知识点:企业资本结构决策与管理

【知识点】企业资本结构决策与管理

(一)EBIT-EPS无差别点分析法(★★★)

1.基本原理

每股收益(EPS)视为股东财富的主要替代变量。如果资本结构能提高每股收益(即增加股东财富)就是合理的,反之资本结构则不合理。对于非上市公司则可以净资产收益率ROE来替代。

2.决策方法

(1)计算无差异点的息税前利润(EBIT)

I表示利息;T表示所得税税率;N表示流通在外的普通股股数。

(2)决策规则

当预计息税前利润大于无差别点的息税前利润时,运用负债筹资可获得较高的每股收益;反之,运用权益筹资可获得较高的每股收益。

(二)资本成本比较分析法(★★)

1.最佳资本结构的判断标准

企业管理者可通过不同资本结构下的公司价值总额、加权平均资本成本等的比较,选择公司价值最大、加权平均资本成本最低的资本结构。

2.决策分析方法

(1)计算股东要求的报酬率(CAPM)

(2)假定公司的经营利润是可以永续的,股东要求的回报率不变,股票的市场价值可表示为:

(3)长期债务市场价值通常采用简化做法,按账面价值确定。

(4)公司市场总价值(V):

股票的市场价值+长期债务市场价值=E+B

(5)计算加权平均资本成本:

(6)找出公司价值最大(即加权平均资本成本最低)的资本结构,该资本结构为最佳资本结构。

(三)资本结构调整框架(★)

2018高级会计师《高级会计实务》知识点:企业资本结构决策与管理

loo599,为您的高级会计师梦想保驾护航。

相关推荐:

快速选课 立即查看>>

官方教材8.5折预订 立即查看>>

2018高级会计师《高级会计实务》loo599真题及参考答案(考生回忆版) 2019年高级会计师VIP签约特训计划 2018高会成绩查询入口
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

loo599loo599loo599