财税实务 高薪loo599 学历教育
APP下载
loo599

loo599

2018高级会计师《高级会计实务》知识点:企业集团资金集中管理

2018/04/16  来源: loo599  字体:  打印

用脑思考,用心琢磨,用行动证实。高级会计师loo599正式进入备考阶段,loo599整理了2018高级会计师《高级会计实务》知识点:企业集团资金集中管理,高会考生们可以多多学习,祝大家学习愉快!

2018年高级会计师《高级会计实务》知识点:企业集团资金集中管理

【知识点】企业集团资金集中管理

(一)企业集团资金集中管理的功能(★)

1.增强集团总部对成员企业的财务控制力。实现对下属公司经营活动的动态控制,保证资金使用的安全性、规范性、有效性。

2.增强集团资源配置优势。具体包括增强集团融资和偿债能力;优化资源配置能力;加速集团内部资金周转,提高资金使用效率。

(二)企业集团资金集中管理的模式(★)

1.总部财务统收统支模式。有利于企业集团实现全面收支平衡,提高集团资金周转效率,减少资金沉淀,监控现金收支,降低资本成本。

2.总部财务备用金模式。

3.总部结算中心或内部银行模式。

4.财务公司模式 。在设立财务公司的情况下,集团资金集中管理运作包括两种典型模式,即“收支一体化”模式和“收支两条线”模式。

资金管理模式
优点
“收支一体化”模式
集团总部实现对成员单位的资金统一管理,成员单位资金归集比例及归集效率高,财务公司保持成员单位资金收支的严密监控,结算关系清晰,有利于实现集团的整体利益优化。
“收支两条线”模式
成员单位和财务公司在商业银行的账户是各自独立的,通过三方协议将成员单位的银行账户纳入财务公司账户,不受账户类型和账户余额限制,实现集团资金全封闭全程结算,并做到实时到账、减少资金在途,提高资金周转速度。

让坚持成为一种信仰,小伙伴们加油吧!胜利就在前方。

相关推荐:

快速选课 立即查看>>

官方教材8.5折预订 立即查看>>

2018年高会《高级会计实务》新旧loo599大纲对比>>

喜报:2018高会全国状元来自网校 2019高会评审指导新课开通!知识点率先掌握! 2019年高级会计师招生方案
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

loo599loo599loo599