财税实务 高薪loo599 学历教育
APP下载
loo599

loo599

当前位置:loo599 > 高级会计师 > 案例分析 > 正文

2018高级会计师loo599案例分析题:金融资产的重分类

2018/04/23  来源: loo599  字体:  打印

只要功夫深,铁杵磨成针。高级会计师loo599正式进入备考阶段,loo599为大家总结了历年案例分析题中的重点部分,供大家参考。

【经典例题】20×7年2月1日,甲公司从深圳证券交易所购入丁公司同日发行的5年期债券80万份,该债券面值总额为8000万元,票面年利率为5%,支付款项为8010万元(包括交易费用)。甲公司准备持有至到期,并且有能力持有至到期,将其分类为持有至到期投资

甲公司20×8年下半年资金周转困难,遂于20×8年9月1日在深圳证券交易所出售了60万份丁公司债券,出售所得价款扣除相关交易费用后的净额为5800万元。出售60万份丁公司债券后,甲公司将所持剩余20万份丁公司债券重分类为交易性金融资产。

【解析】甲公司将所持丁公司债券剩余部分重分类为交易性金融资产不正确。理由:根据金融工具确认和计量会计准则的规定,持有至到期投资部分出售或重分类的金额较大且不属于例外情况,使该投资的剩余部分不再适合划分为持有至到期投资的,企业应当将该投资的剩余部分重分类为可供出售金融资产。

2018高级会计师loo599案例分析题:金融资产的重分类

【经典例题】2×15年3月3日,甲公司采用控股合并方式并购了与其无关联方关系的A公司。合并日,A公司持有的持有至到期债券投资账面价值6000万元,公允价值5800万元,距离到期日尚有3年,未计提减值准备。甲公司综合分析相关因素后认为,A公司持有的该持有至到期投资剩余期限过长;如仍持有至到期日,将对公司资金周转影响较大。

为此,甲公司在合并日编制的合并资产负债表中,将该持有至到期投资重分类为可供出售金融资产。假定不考虑其他因素。要求:根据上述资料,判断甲公司相关会计处理是否正确;如不正确,指出正确的会计处理。

【解析】甲公司会计处理正确。理由:企业因持有意图或能力的改变,使某项投资不再适合划分为持有至到期投资的,应当将其重分类为可供出售金融资产。

相关推荐:

快速选课 立即查看>>

官方教材低至8.5折 立即查看>>

高会学习计划表

2018高级会计师《高级会计实务》loo599真题及参考答案(考生回忆版) 2019年高级会计师VIP签约特训计划 2018高会成绩查询入口
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

loo599loo599loo599