财税实务 高薪loo599 学历教育
APP下载
loo599

loo599

当前位置:loo599 > 高级会计师 > 案例分析 > 正文

2018高级会计师案例分析题:同一控制下企业合并的吸收合并

2018/04/16  来源: loo599  字体:  打印

2018年高级会计师loo599备考已经启程,为了帮助参加2018年高级会计师loo599的学员早着手学习,提前进入备考状态,loo599为大家整理了案例分析题:同一控制下企业合并的吸收合并,大家可以在学习课程后进行练习测试哦。

2018高级会计师案例分析题:同一控制下企业合并的吸收合并

【案例分析】:同一控制下企业合并的吸收合并

2×11年9月30日,甲公司与其母公司乙集团签订协议。以100000万元购入乙集团下属全资子公司A公司50%的有表决权股份。收购完成后,A公司董事会进行重组,7名董事中4名由甲公司委派;A公司所有生产经营和财务管理重大决策须由半数以上董事表决通过。9月30日,A公司的净资产账面价值为160 000万元,可辨认净资产公允价值为180 000万元。

10月1日,甲公司向乙集团支付了100 000万元。10月31日,甲公司办理完毕股权转让手续并拥有实质控制权,A公司当日的净资产账面价值为170 000万元,可辨认净资产公允价值为190 000万元。此外,甲公司为本次收购发生审计、法律服务、咨询等费用1 000万元。假定不考虑其他因素。

要求:(1)根据资料,指出甲公司购入A公司股份是否属于企业合并,并简要说明理由;如果属于企业合并,指出属于同一控制下的企业合并还是非同一控制下的企业合并,并简要说明理由,同时指出合并日(或购买日)。

   【解析】(1)甲公司购入A公司股份属于企业合并。理由:收购完成后,A公司董事会进行重组,7名董事中4名由甲公司委派;A公司所有生产经营和财务管理重大决策须由半数以上董事表决通过。甲公司能够控制A公司。甲公司购入A公司股份属于同一控制下的企业合并。理由:A公司是甲公司的母公司乙集团下属全资子公司。合并日是2×11年10月31日。

要求:(2)根据资料,计算甲公司在合并日(或购买日)应确定的长期股权投资金额,简要说明支付的价款与长期股权投资金额之间差额的会计处理方法;简要说明甲公司支付的审计、法律服务、咨询等费用的会计处理方法。

   【解析】甲公司在合并日应确定的长期股权投资金额=170 000万元×50%=85000万元。支付的价款与长期股权投资金额之间差额,应调整所有者权益相关项目,应当首先调整资本公积(资本溢价或股本溢价),资本公积(资本溢价或股本溢价)的余额不足冲减的,应冲减留存收益。甲公司支付的审计、法律服务、咨询等费用应于发生时费用化计入当期损益。

推荐阅读

2018年高级会计师loo599教材6大问题 你想知道的都在这

学习一头雾水?2018年高级会计师答疑解惑来这里

高会好课钜惠低至6.6折 2018年高级会计师备考有绝招 让你少走弯路! 高会面授班
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

loo599loo599loo599