CMA美国注册管理会计师辅导课程

CMA免费资料
手机看课平板看课同步演练随练随问使用帮助立即体验
您的位置:loo599 > CMA > 资讯中心 > 行业新闻> 正文

6万亿互联网巨头,考虑回归A股

2018-03-19 09:06 来源:网络

正在进行的2018全国两会,资本市场拥抱新经济成为热议话题。证监会、交易所表示要大力支持新经济,互联网巨头纷纷表示考虑回归A股。

拥抱新经济:深交所称规则准备基本完成

2018年以来,不论是年初工作会议精神,还是密集调研独角兽企业,以及360回归、富士康IPO快速通道的实际行动,都是非常明显的信号,以及近日监管层的表态。都明确的表示,监管部门对于A股市场拥抱新经济的强烈支持态度。

2月底,更有媒体报道,监管层对券商做出指示,生物科技、云计算、人工智能、高端制造四个行业若有“独角兽”,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”。

日前,进入全国两会时间,代表委员们就市场关心的问题回应了媒体关切。

全国政协委员、证监会副主席姜洋表示,今年将继续深化IPO(新股首发)市场化改革。证监会支持国家战略,对新技术、新产业、新业态、新模式的”四新”产业,重点支持创新型、引领型、示范型企业。

全国人大代表、深交所总经理王建军在接受采访时表示,证监会和交易所正在抓紧推进对新经济“独角兽”企业在境内市场发行上市提供条件,做试点和准备工作,深交所层面的规则准备已经基本完成,“真诚的邀请新经济企业能够留在境内,也真心的欢迎新经济企业来深交所。

市场人士表示,在中国经济转型升级大背景下,A股市场的上市公司结构,仍然是传统产业为主,既不能完全反映中国经济发展的真实面貌,也与新经济对资本市场的需求有脱节,投资者也没能分享到新经济发展的成果,因而改革发行上市制度、拥抱新经济成为当前监管部门的战略工作重点。

A股前10大市值公司

上市公司 总市值(亿元) 所属行业
工商银行 22694.28 金融
建设银行 16349.95 金融
中国石油 13802.34 能源
农业银行 13162.62 金融
中国平安 12315.10 金融
中国银行 11630.70 金融
贵州茅台 9250.77 酒类
招商银行 7400.27 金融
中国石化 7326.65 能源
中国人寿 6956.25 金融

一方面通过改革发行上市制度,吸引未上市的新经济企业登陆A股;一方面对于在境外上市的优质新经济企业,A股也抛出橄榄枝。

此次证监会迎接新经济企业采用的是CDR(China Depositary Receipt,中国存托凭证)的设计,第一批入围CDR名单已出炉,共有8家企业,除了BATJ这四家,还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学。前七家企业均是中国上市互联网公司领头羊。这八家公司目前总市值是7.86万亿元。

另一类公司被归为“新蓝筹”,包括富士康、滴滴、今日头条、美团点评等尚未上市的互联网和新经济巨头。该部分公司之前多年主营业务均在中国内地,但均通过搭建VIE架构在私募市场募集美元资金,其上市目的地均意向为海外,暂未上市。

CDR即中国存托凭证,与之相对应的是美国存托凭证(ADR),是指上市公司将部分已发行上市的外资股票托管在当地托管银行,由境外存托银行发行预托证券在内地证券市场上市交易。

之所以引入CDR,是因为在当前的法律框架内,很多新经济独角兽在A股上市存在障碍,这也是大量新经济独角兽赴海外上市的原因,即主要障碍在于独角兽们引入了VIE架构(注册在境外)、还有同股不同权的设计、以及一些企业仍未盈利。

而通过CDR的设计,就可以绕过直接发行面临的法律障碍。实际上CDR对中国资本市场并不是陌生的事物,早在21世纪初,就曾想用这种方式把海外上市的“中字头”企业接回来,但并未成行;后来在2008年提出搞国际板,也是在尝试用这样的方式让300多家红筹回归,也不了了之;这次再提CDR,旨在把科技弄潮儿民营企业接回家。

据财新网报道,小米预计将在H股上市,同时拿出少量股份打包成ADR在A股上市,如果实现,小米将成为ADR模式落地第一家。

全国政协委员、著名经济学家李稻葵3月3日在人民大会堂接受采访,对于海外新经济企业回归A股市场应该采用发行普通A股的方式还是以可转换股票存托凭证(CDR)的方式,他表示:“我倾向于CDR的方式,这样更符合实际。因为请他们回来还有一重意义,就是利用好国外比较规范的公司治理的环境,给国内企业树立一个榜样。”

不考虑尚未上市的富士康、滴滴、今日头条、美团点评等独角兽企业,在境外美股港股上市的互联网为代表的新经济独角兽们,如今的总市值已有8万多亿元人民币,其中腾讯、阿里两家加起来就超过6万亿元。

境外上市的大市值新经济公司

上市公司 总市值(亿元) 所属行业 上市地
腾讯控股 33511.96 互联网 港股
阿里巴巴 28796.61 互联网 美股
百度 5525.86 互联网 美股
京东 3950.12 互联网 美股
网易 2400.10 互联网 美股
微博 1829.08 互联网 美股
瑞声科技 1500.93 电子设备 港股
携程网 1483.24 互联网 美股
舜宇光学科技 1142.36 电子设备 港股

互联网巨头纷纷表态回A股

政策大力支持,而在全国两会现场,来自这些新经济巨头的代表委员们也在纷纷表态,考虑回归A股,一直梦想回来上市。

百度李彦宏:一直梦想回来上市

市值5500亿元的全国政协委员,百度董事长兼首席执行官李彦宏接受证券时报记者采访时表示,一直有一个梦想就是回中国上市。对于回A上市时间表,李彦宏表示这个主动权完全不在我们,我们时刻准备着,什么时候可以上市就上市。不需要特殊政策支持,只要让我们上就行。李彦宏同时表示,百度自零五年从美国上市之后我们就跟证监会交流过,希望能够回A股上市。

李彦宏表示,因为(百度)主要的用户和市场都是在中国,如果主要股东也在中国就是最理想的情况。当年之所以去美国上市,是因为政策不允许,百度的VIE结构从中国的法律来看是一个外资公司。这一问题目前仍然存在着政策的障碍:”任何时候政策允许百度回来的话,我们肯定是希望能够尽早回到国内股市。”

网易丁磊:当然会考虑回A股

全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊3月2日表示,“我们当然会考虑”。丁磊说:“对一个在准备的市场,是随时可以上市的。

搜狗王小川:有意愿回A股

全国政协委员、搜狗总裁王小川对此表示,搜狗看好这个事情,也有意愿回归A股,会跟着政策走。毕竟公司是服务中国网民的,现在政策也比较支持,公司有在考虑这个事情。

最后,已经回归A股的360科技董事长周鸿祎的看法似乎做了个总结,他认为会有越来越多的优秀互联网公司回到A股市场。

当然,也有境外公司目前态度并不明确,比如京东刘强东和新东方俞敏洪,市场人士认为,这或许与两家企业情况有关,京东目前盈利状况并不佳,且昨晚(3月2日)公布的财报数据为大市场预期,股价大跌;而新东方属于教育行业,是否属于拥抱的新经济行业并不确定。

京东刘强东:没有特殊待遇

而在3月3日全国政协十三届一次会议开幕会结束后,对于京东是否有计划回归A股、采用何种形式回归A股、BATJ是否被纳入首批回归A股的独角兽企业名单等一系列问题,全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东拒绝回应,一路快走。

新东方俞敏洪:暂未考虑回A股

对于新东方是否愿意回归A股上市的问题,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪3日接受采访时表示:“新东方暂未考虑回A股上市。”

投资新经济企业也要理性

按目前的态势,预计A股未来将有越来越多新经济独角兽们,投资者们也有更多投资选择,也能借着这些新经济企业分享中国经济转型升级的成果。

-----整理自《中国基金报》、《证券时报》

相关推荐:

你知道什么是管理会计师CMA吗?

CMA的报考条件是什么?我适合考吗?

点击咨询报课>>      免费试听CMA全新课程>>

免费领取CMA学习资料>>

 CMA优惠 五折报考CMA cma注册报考 loo599CMA

我要纠错】 责任编辑:Lara
咨询电话

主讲人:林圣伟
内容:
1.现状分析、寻求应对策略;
    2.为什么选择CMA;
    3.大神与你交流:如何高效学习。

返回顶部