财税实务 高薪loo599 学历教育
APP下载
loo599

loo599

当前位置:loo599 > 初级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 初级会计实务 > 正文

初级会计职称《初级会计实务》零基础知识点:所有者权益

2018/01/12  来源: loo599  字体:  打印

知识很关键,全靠练一练。亲爱的考生们,小编的小车被装满了《初级会计实务》的知识点,时间紧,任务重,快和小编一起在知识的海洋里畅游吧 !

所有者权益=老板权益

所有者权益

以壹圆串吧为例:曹老板投资100万元,刘老板投资50万元,孙老板投资50万元,老板的权益就是所有者权益的权益,老板对企业的投资形成了企业的资产,所以所有者权益是企业资产的来源。

1.含义和特征

所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。公司的所有者权益又称为股东权益。

所有者权益在数量上等于企业资产总额扣除债权人权益后的净额,即为企业的净资产,反映所有者(股东)在企业资产中享有的经济利益。

所有者权益

特征:

①除非发生减资、清算或分派现金股利,否则企业不需要偿还所有者权益;

②企业清算时,只有在清偿所有的负债后,所有者权益才返还给所有者;

③所有者凭借所有者权益能够参与企业利润的分配。

2.所有者权益的分类

所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。

具体表现:实收资本(或股本)、资本公积(含资本溢价或股本溢价、其他资本公积)、盈余公积和未分配利润。

所有者权益的分类

所有者权益分类

以壹圆串吧为例:曹老板投资100万元,刘老板投资50万元,孙老板投资50万元,三个老板共投入的200万元就是所有者投入的资本,也就是初始投资。

本期净赚1000万元,如不向投资者分配,净赚的1000万元构成投资人在企业拥有的权益,也就是留存收益。

假设某天天上掉一馅饼,正好被三个老板接住,这一馅饼归三个老板所有,属于非日常活动产生的,也就是直接计入所有者权益的利得。

区别:直接计入当期损益的利得或损失

如果天上掉的馅饼,是企业聘请的经营管理者诸葛孔接住的,是非日常活动产生的,是直接计入当期损益的利得。

所有者投入的资本是指所有者投入企业的资本部分,它既包括构成企业注册资本(实收资本)或者股本部分的金额,也包括投入资本超过注册资本或者股本部分的金额,即资本溢价或者股本溢价,这部分投入资本在我国企业会计准则体系中被计入了资本公积,并在资产负债表中的资本公积项目反映。

直接计入所有者权益的利得和损失,是指不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。

留存收益是盈余公积和未分配利润的统称。

快乐学习的时光总是短暂,是不是有些意犹未尽呢?快跟随小编的脚步,进一步的学习吧。立即查看>>

2019初级会计职称报考攻略 2019初级会计职称面授开课 2019初级会计职称学习资料
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

loo599loo599loo599